Приказ о внесении изменений в коллективный договор

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приказ о внесении изменений в коллективный договор». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Коллективный договор — это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их (ст. 40 ТК РФ ). Такой договор может заключаться в организации в целом, в ее представительствах и иных обособленных структурных подразделениях.

Все затраты, связанные с участием в коллективных переговорах, компенсируются в порядке, установленном трудовым законодательством, коллективным договором. Оплата услуг экспертов, специалистов и посредников производится приглашающей стороной, если иное не предусмотрено коллективным договором (ч. 2 ст. 39 ТК РФ ). Обычно эти расходы возлагаются на работодателя.

3. Соблюдайте сроки. Стороны должны подписать изменения коллективного договора в течение трех месяцев со дня начала переговоров (ч. 2 ст. 40 ТК РФ ). Если в ходе переговоров не принято согласованное решение по всем или отдельным вопросам, то составляется протокол разногласий. Урегулирование разногласий, возникших в ходе коллективных переговоров по заключению или изменению коллективного договора, производится в порядке, установленном гл. 61 «Рассмотрение и разрешение коллективных трудовых споров» ТК РФ . Поскольку порядок разрешения трудовых споров довольно сложный, сторонам лучше постараться разрешить все возникшие разногласия путем переговоров.

4. Подписание. После согласования проекта изменений коллективного договора сторонами он подписывается представителями работодателя и работников. Со стороны работодателя его подписывает организации или уполномоченное лицо, а со стороны работников — председатель профсоюзной организации или иной представитель, избранный на общем собрании тайным голосованием.

5. Регистрируем изменения. Как и сам коллективный договор, изменения в него должны быть зарегистрированы в соответствующем органе по труду. Например, в уведомительная регистрация коллективных договоров и их изменений осуществляется комитетом общественных связей Правительства г. Москвы , а в — комитетом по труду и занятости населения. Скажем сразу, что практически в каждом субъекте и административном округе существуют административные регламенты по предоставлению государственной (муниципальной) услуги «Уведомительная регистрация коллективных договоров», которыми определены перечень документов и количество их экземпляров, необходимых для регистрации договора.

Направить на регистрацию изменения в коллективный договор работодатель должен в течение семи дней с момента подписания сторонами изменений.

При проведении регистрации орган по труду выявляет условия, ухудшающие положение работников по сравнению с трудовым законодательством. Если таковые будут выявлены, об этом сообщают представителям сторон, подписавшим договор, и в соответствующую государственную инспекцию труда (ч. 3 ст. 50 ТК РФ ). Подобные условия признаются недействующими. Вместо них стороны обязаны будут руководствоваться положениями трудового законодательства.

Процедура внесения изменений в коллективный договор не так уж сложна, если строго следовать положениям Трудового кодекса. Не бойтесь корректировать положения договора, если в учреждении есть для этого основания. Ведь если, например, в законодательстве появились новые работникам, а по коллективному договору они не полагаются, велика вероятность возникновения трудовых споров — а это лишняя трата времени, сил и средств.

Довольно часто требуется внести в коллективный договор учреждения изменения. Причиной может стать изменение законодательства, (например, установление новых льгот), утверждение нового отраслевого соглашения, инициатива работников или работодателя. В любом случае необходимо соблюдать определенную процедуру. Кто может инициировать внесение изменений в коллективный договор? Нужно ли проводить коллективные переговоры? Какова процедура согласования изменений? На эти и некоторые другие вопросы вы получите ответ, прочитав статью.

При возникновении ситуации, когда необходимо внести изменения в коллективный договор или дополнить его какими-либо условиями, первым делом нужно заглянуть в сам договор и уточнить, не прописаны ли там данные процедуры. Если нет, тогда надо действовать в соответствии с требованиями ТК РФ.

Читайте также:  Лишение родительских прав. Порядок действий. Документы. Законы

1. Предложение о внесении изменений в коллективный договор. Любая из сторон — как работодатель, так и работники — вправе проявить инициативу, начав коллективные переговоры об изменении условий данного договора. Для этого представители стороны-инициатора должны направить представителям другой стороны письменное предложение в произвольной форме о начале коллективных переговоров с приложением проекта изменений. Представители стороны, которые получили такое предложение, обязаны вступить в переговоры в течение семи календарных дней со дня его получения (ч. 2 ст. 36 ТК РФ ). Согласие вступить в переговоры по изменению коллективного договора необходимо выразить в письменной форме с указанием представителей и их полномочий. День, следующий за днем получения инициатором ответа, является моментом начала переговоров (ч. 2 ст. 36 ТК РФ ).

Если инициатором переговоров выступили представители работников, одновременно с направлением работодателю предложения необходимо известить об этом также все иные первичные профсоюзные организации и в течение последующих пяти рабочих дней создать с согласия остальных профсоюзов единый представительный орган либо включить их представителей в состав уже имеющегося органа. Если в указанный срок данные организации не сообщат о своем решении или ответят отказом направить своих представителей в состав единого представительного органа, то коллективные переговоры начинаются без их участия, однако в течение месяца со дня начала переговоров право направить своих представителей за ними сохраняется.

Обратите внимание

В связи с началом коллективных переговоров работодатель обязан освободить работников, участвующих в коллективных переговорах, от основной работы с сохранением среднего заработка на срок, определяемый соглашением сторон, но не более трех месяцев (ч. 1 ст. 39 ТК РФ ). Кроме этого, работников, участвующих в переговорах по внесению изменений в коллективный договор без предварительного согласия органа, уполномочившего их представлять интересы трудового коллектива, работодатель не имеет права подвергать дисциплинарному взысканию, переводить на другую работу, увольнять по своей инициативе. Исключение составляют случаи расторжения трудового договора за совершение проступков, за которые в соответствии с законодательством предусмотрено увольнение с работы.

Если инициатором изменений является работодатель, предложение о начале переговоров направляется в адрес выборного органа полномочной профсоюзной организации. А если профсоюза нет, например, если он распался в течение действия договора? В таком случае нужно обратиться к работникам, чтобы они выбрали своих представителей. Для этого работодатель сам организует общее собрание (конференцию) трудового коллектива, на котором работники могут сделать такой выбор.

2. После того, как стороны вступили в переговоры, создается комиссия (ч. 7 ст. 35 ТК РФ ). Возможно, она уже была создана раньше — при проведении переговоров по заключению коллективного договора. Однако если некоторые члены выбыли из комиссии или срок ее работы был ограничен локальным нормативным актом, необходимо все-таки формировать комиссию заново. Именно она будет определять сроки, место, порядок проведения переговоров и разработки проекта изменений договора.

Для правильного формулирования изменений договора сторонам понадобятся различные сведения, а также, не исключено, помощь экспертов и специалистов. Помните, что стороны должны предоставлять друг другу не позднее двух недель со дня получения соответствующего запроса имеющуюся у них информацию, необходимую для ведения коллективных переговоров. Таково требование ст. 37 ТК РФ . При этом, если сведения относятся к охраняемой законом тайне (государственной, служебной, коммерческой и иной), участники коллективных переговоров и другие лица, связанные с ведением таких переговоров, не должны их разглашать, иначе им не избежать дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности.

Причины внесения изменений

Среди наиболее часто встречающихся причин выделяются следующие:

  1. Организация меняет свое название.
  2. Меняется организационно-правовая направленность предприятия.
  3. Законодатели изменили некоторые положения, касающиеся материальных либо социальных гарантий граждан. При этом устаревшие нормы содержатся в действующем колдоговоре.
  4. При изменении класса условий трудовой деятельности хозяйствующего субъекта.
  5. Если руководство приняло решение об улучшении условий трудовой деятельности для работников.
  6. Финансовые трудности предприятия, из-за которых реализация дополнительных гарантий для трудящихся стала невозможной.
Читайте также:  Польское гражданство по корням: поиск родственных связей в Польше

Срок действия договора и вносимых изменений

После подписания колдоговора всеми сторонами он признается вступившим в действие. Если вступление в силу договора нужно немного отложить, то в нем можно предусмотреть конкретную дату, с которой начнется действие договора.

Если в самой организации происходят какие-либо изменения, например смена наименования, изменение типа или смена руководителя это не прекращает действие договора. При изменении формы собственности действие договора продолжается еще 3 месяца. При реорганизации компании при слиянии с другой, либо разделении и ликвидации – продолжительность действия колдоговора равна весь период таких процедур. Но в общем случае действовать колдоговор не может более 3 лет. По истечении срока действия договор можно продлить на прежних или новых условиях.

Основополагающие принципы

Общие требования к оформлению и предмету договора регулируются гл. 7 трудового законодательства РФ. Основываясь на нормативах ТК РФ в колдоговоре должны раскрываться следующие положения:

  • заработная плата (ее величина, форма, выплата премиальных, увеличение зарплаты на уровень инфляции и другое)
  • назначение компенсаций и пособий
  • социальные гарантии трудящихся, льготы для них
  • учеба трудящихся
  • рабочий режим и время для отдыха (нахождение в отпуске)
  • положения по охране труда (в том числе женщин, вынашивающих ребенка и воспитывающих малолетних детей)
  • исполнение соглашения, порядок внесения корректировок
  • полномочия и ответственность участников, прочие положения

Изменения и дополнения к коллективному договору: образец приказа

Утверждение предполагаемых нововведений в соглашение между работодателем и персоналом невозможно без оформления приказа по предприятию. Обязательной процедурой является подписание этого приказа всеми участниками комиссии, ответственной за поиск компромиссного варианта колдоговора.

Предлагаем ознакомиться Организация купила земельный участок. Как отразить покупку в учете?

Изменения в коллективный договор – как оформить приказ:

  • в тексте необходимо привести основные реквизиты изменяемого коллективного соглашения;
  • указывается наименование предприятия-работодателя;
  • перечисляются участники процедуры обсуждения проекта нового колдоговора с обеих сторон;
  • перечисление в тексте приказа причин нововведений;
  • по пунктам отражаются вводимые изменения;
  • оговаривается схема вступления в силу обновленного варианта документа.

При документальном отражении новых положений колдоговора необходимо отслеживать соответствие предлагаемых норм действующему законодательству.

Здесь используются сокращения:

ТК РФ – Трудовой кодекс Российской Федерации;

КоАП РФ – Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Коллективный договор – правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей [ст. 40 ТК РФ].

Инициатива заключения договора. Выбор представителей

Выступить с инициативой заключения коллективного договора могут как представители работодателя, так и представители работников.

Согласно части 1 статьи 33 ТК РФ представителями работодателя при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора являются руководитель организации или уполномоченные им лица в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами организации и локальными нормативными актами.

Образцы документов для изменения коллективного договора

Для рассматриваемой процедуры в распоряжении сторон должен быть бланк сообщения о начале переговорного процесса, приказа, протокола работы по результатам переговоров и разногласий. Образцы документов внесения изменений в коллективный договор должны находиться в приложениях к действующему тексту соглашения.

Например:

01.09.2015 г. Генеральному директору

ООО «Образец»

Иванову И.И.

УВЕДОМЛЕНИЕ

о начале коллективных переговоров

Профсоюзный комитет ООО «Образец» в лице Петрова П.П. уведомляет Вас о намерении вступить в переговоры по заключению коллективного договора на 2016 — 2019 г.г.

На основании ст. 36 ТК РФ предлагаем Вам в семидневный срок издать приказ о сроках разработки проекта соглашения.

В свою очередь предлагаем провести переговоры в течение 20 дней и заключить коллективный договор до 01.10.2015 г.

Интересы работников на переговорах представляют: Петров П.П., Сидорова С.С.

Заседания комиссии предлагаем проводить еженедельно по вторникам или средам в любое удобное стороне Работодателя время, местом переговоров определить конференц-зал ООО «Образец».

Председатель первичной профсоюзной ячейки
ООО «Образец» Петров П.П.

Скачать образец уведомления о начале коллективных переговоров.

Читайте также:  Что Происходит После Написания Заявления в Полицию

Представленный образец внесения изменений в коллективный договор сформирован с учетом законодательных норм и может отличаться в зависимости от требований документооборота и документоведения предприятия.

На завершающих этапах переговоров стороны обязаны оформить финальный экземпляр коллективного договора.

Порядок изменения коллективного договора и регистрация изменений

Сам порядок внесения изменений и дополнений мало чем отличается от разработки проекта коллективного соглашения. Сначала по инициативе одной из сторон оппонентам отправляется предложение о проведении собрания. Образец, с помощью которого составляется уведомительная записка, законом не установлен, поэтом ее оформление происходит в произвольном порядке.

У второй стороны есть семь дней для того, чтобы ответить и предоставить своих представителей. Отказаться от проведения собрания нельзя, поэтому создается специальная комиссия. Правила и процедура создания этого органа содержатся в нормативных актах. У комиссии есть свои задачи и функции, которые касаются принятия изменений и дополнений к действующему коллективному договору.

Например, все собрания в обязательном порядке ведутся под протокол. В комиссию входят представители с обеих сторон и если можно, то лучше, чтобы их было одинаковое количество. Тогда обсуждение и принятие различных вопросов пройдет гораздо быстрее.

Кроме этого, происходит разработка проекта изменений, которые должны принять все сотрудники организации.

От выполнения этого пункта напрямую зависит внесение изменений в договор организации. Только после этого проект изменений может быть подписан. Если же остались условия, в отношении которых стороны не пришли к единому мнению, то они заносятся в протокол разногласий для дальнейшего обсуждения.

Проект подписывают обе стороны. От лица работодателя чаще всего выступает начальник отдела или другой руководитель, а со стороны работников – профсоюзная организация. Если нет профсоюза, то сотрудники самостоятельно выбирают уполномоченное лицо.

Далее одобренный проект коллективного договора необходимо предоставить для регистрации. Это нужно сделать в течение недели после его принятия. Регистрируют такие документы обычно органы по труду, например, комитеты занятости.

Правила предусматривают, что регистрация находится в обязанности работодателя или его представителя. Эту норму содержит и Трудовой кодекс.

В компетенцию регистрирующего органа входит проверка соответствия указанных в договоре положений российскому законодательству. В противном случае, договор не будет зарегистрирован. Если работодатель не отправит соответствующее заявление и документ с внесенными изменениями для проверки и регистрации, это может быть расценено как нарушение трудового законодательства. И ответственность может понести как должностное лицо, так как вся организация.

Все затраты, связанные с участием в коллективных переговорах, компенсируются в порядке, установленном трудовым законодательством, коллективным договором. Оплата услуг экспертов, специалистов и посредников производится приглашающей стороной, если иное не предусмотрено коллективным договором (ч. 2 ст. 39 ТК РФ). Обычно эти расходы возлагаются на работодателя.

3. Соблюдайте сроки. Стороны должны подписать изменения коллективного договора в течение трех месяцев со дня начала переговоров (ч. 2 ст. 40 ТК РФ). Если в ходе переговоров не принято согласованное решение по всем или отдельным вопросам, то составляется протокол разногласий. Урегулирование разногласий, возникших в ходе коллективных переговоров по заключению или изменению коллективного договора, производится в порядке, установленном гл. 61 «Рассмотрение и разрешение коллективных трудовых споров»ТК РФ. Поскольку порядок разрешения трудовых споров довольно сложный, сторонам лучше постараться разрешить все возникшие разногласия путем переговоров.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *