Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алтайский государственный медицинский университет — АГМУ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Большое количество студентов, поступают ежегодно на очную и заочную форму обучения. В этом году ВУЗы также готовятся принять несколько миллионов абитуриентов. Из них многие станут студентами. Поступили ли в ВУЗ учащиеся после колледжа в прошлом году?
Отменят ли ЕГЭ при поступлении в вуз в 2023 году
После того, как Россия вышла из Болонского процесса, встал вопрос об отмене ЕГЭ. Ведь именно эта система и породила единый государственный экзамен.
О необходимости отмены ЕГЭ говорят уже давно. Нынешними экзаменами недовольны многие учащиеся, родители, опытные педагоги и даже ректоры вузов. Существующая система поступления в вузы по результатам ЕГЭ не оправдала тех ожиданий, которые с ней связывали.
Еще несколько лет назад, помимо ЕГЭ, многие вузы ввели дополнительные внутренние экзамены, желая отобрать наиболее способных абитуриентов. Эта тенденция с каждым годом только нарастает.
Формат итогового тестирования в виде ЕГЭ придумали еще в 60-х годах прошлого столетия во Франции. Сделано это было для школьников из французских колоний, чтобы упростить процедуру сдачи экзаменов.
На данный момент достоверно известно следующее: ЕГЭ будет отменен, но постепенно. Уже к концу лета станут известны все подробности отказа от единого государственного экзамена. Предполагается, что поначалу ЕГЭ будет добровольным. Потому что многие ученики начали готовиться к экзаменам за несколько лет до окончания школы. И при резкой отмене ЕГЭ такие учащиеся остались бы в невыгодном положении.
Минобрнауки пока не уточняет, как будет проходить зачисление в вузы после отмены ЕГЭ. Не исключено, что в высших учебных заведениях вернут вступительные экзамены для тех, кто откажется от единого государственного экзамена.
Приём в вузы в 2023 году
В 2022 году абитуриент при поступлении мог выбрать пять вузов и десять направлений в каждом. В 2023 году, согласно приказу, можно подать документы только в пять вузов и выбрать всего пять направлений в каждом. Их абитуриент должен расставить в порядке приоритета.
Например, Игорь выбрал пять вузов, где хотел бы учиться. На первом месте у него МГУ, поскольку он сдал ЕГЭ и ДВИ на 90+, и шанс поступить на бюджет очень велик. На втором месте у Игоря — НИУ ВШЭ, на третьем — МГИМО и так далее.
💡 Совет: указывайте пятым вариантом региональный вуз, куда вы точно пройдёте по баллам на бюджет.
Образовательные программы (направления) расставляются также по приоритетному принципу. Рассмотрим на примере рейтинга поступления Игоря.
Куда поступать: приоритеты вузов | ||
Вуз | Специальности (в порядке приоритетности) | |
1 | МГУ |
|
2 | НИУ ВШЭ |
|
3 | МГИМО |
|
4 | СПБГУ |
|
5 | КФУ |
|
❗️Отредактировать свой рейтинг вузов и программ можно до завершения подачи документов.
Основной минус подобной образовательной траектории в том, что на полный цикл учебы уходит очень много времени, особенно у тех, кто поступает в колледж после 11-го класса.
В оптимальном варианте, когда в колледж идут выпускники 9-го класса, срок обучения составляет 4 года в колледже + 6 лет в вузе. Обычно они заканчивают учебу в возрасте 26-29 лет, если идут работать врачами общей практики, в том числе в педиатрии. Этот срок увеличивается для тех, кто хочет специализироваться в узкой области (хирургия, неврология, эндокринология и т.п.).
С большим сроком обучения могут быть связаны возникающие проблемы в личной жизни. Учащимся после вступления в брак и, особенно, рождения ребенка приходится обеспечивать семью, а для этого приходится совмещать работу и учебу. Не всем семейным студентам это под силу, и из-за материальных проблем они могут бросить учебу.
Бюджетные места в вузах для выпускников колледжей
Большое число колледжей анонсируют свои образовательные программы, основываясь на том, что среднее профессиональное образование можно рассматривать как первую ступень бакалавриата. Выпускники колледжей имеют право продолжить обучение в вузе на профильных направлениях по сокращенной программе. Ранее абитуриенты после колледжа участвовали в конкурсе на бюджетные места, специально выделенные для этой категории абитуриентов. Эти места указывались в контрольных цифрах приема отдельной строкой под названием «сокращенная форма обучения». В итоге набиралась группа, которая училась по своей программе.
Некоторые вузы заранее начали работать над решением сложившейся ситуации и уже сейчас имеют четко разработанную систему обучения для выпускников колледжей. Например, Финуниверситет выделил в контрольных цифрах приема места для тех, кто будет обучаться по индивидуальным планам (то есть для абитуриентов после колледжа). МИРЭА анонсирует прием в общем конкурсе, но четко определил список специальностей, на которые приглашаются выпускники колледжа — именно на сокращенный срок обучения за счет индивидуальных планов. Отдельно стоит отметить педагогические вузы, которые всегда работали с выпускниками педагогических колледжей по схеме «колледж-вуз». Они также объявляют об отдельном приеме для выпускников колледжей, но в основном это заочные и очно-заочные программы. «Учеба.ру» собрала информацию о том, как поступить на ускоренную программу обучения нескольких вузов, анонсирующих отдельные бюджетные места для абитуриентов после колледжа.
Поступить в вуз без ЕГЭ — возможно ли это?
Сегодня около 60% старшеклассников «уходят» в колледж, а не в вуз. Колледжи давно перестали ассоциироваться только с рабочими специальностями, теперь в колледжи все чаще поступают будущие юристы, программисты или инженеры, потому что многие из них после колледжа планируют поступать в вуз. Зачем так усложнять путь к высшему образованию?
У колледжа есть, как минимум, 2 преимущества, по сравнению со школой:
✔ Далеко не все подростки хотят оставаться в школе — учить нелюбимые и ненужные, по их мнению, предметы. Если подросток определился с профессией и знает, ради чего он хочет получить СПО, то в колледже, вероятно, ему будет интересно и даже «привольно», потому что формат занятий в колледже приближается к более «взрослому» — университетскому.
✔ Абитуриенты рассматривают ступень среднего профессионального образования как один из способов избежать ЕГЭ в 11 классе.
Но как на самом деле работает эта связка «школа — колледж – вуз»? Многие ли переходят из колледжа в вуз в обход ЕГЭ? И трудно ли это?
Сроки приема документов, необходимых для поступления на обучение
1. При приеме на обучение по программам специалитета очной формы обучения на места в рамках контрольных цифр устанавливаются следующие сроки:
— срок начала приема документов, необходимых для поступления, — 20 июня 2022 года;
— срок завершения приема документов, необходимых для поступления, от лиц, поступающих на обучение по результатам вступительных испытаний, проводимых университетом самостоятельно — 10 июля 2022 года;
— срок завершения приема документов, необходимых для поступления, от лиц, поступающих без вступительных испытаний, и от лиц, поступающих на обучение только по результатам ЕГЭ — 26 июля 2022 года.
Процедуры зачисления поступающих на обучение по программам бакалавриата (очной и заочной формы обучения) и программам специалитета на места по договорам об оказании платных образовательных услуг проводится с 9 августа по 25 августа по мере формирования приказов.
Когда дается вторая отсрочка от армии после колледжа или техникума
Изучив ряд моментов, предусмотренных законом, можно убедиться, возможность продолжить учебу в ВУЗе все же существует при соблюдении определенных четких требований.
Основания для отсрочки:
- поступление в институт/университет в случае использования молодым человеком первой отсрочки, будучи школьником;
- обучаясь непрерывно, покоряя разные ступени: из бакалавриата сразу после вручения диплома в магистратуру;
- юноши, поступившие в интернатуру, аспирантуру, либо ординатуру будут освобождены от отправки в войска на весь период, получив позже еще 12 месяцев для защиты диссертации;
- не грозит армия молодому человеку, обучающемуся в духовной семинарии.
То есть, официально вторая отсрочка от армии после колледжа дается парням, которые: воспользовались впервые льготой в школе, либо, обучаясь на бакалавра, решили далее повышать свое образование.
Выпускникам, уверенным в собственных силах, стоит оценить возможности, попробовать пройти вступительные испытания в ВУЗ, без проблем получив законное основание для освоения выбранной профессии.
Квест для абитуриента: Минобр придумал новые правила поступления в вузы
В Алтайском политехническом университете выделили 1365 бюджетных очных мест (100 из них принадлежит филиалу Рубцовска, 204 – Бийску) и 231 заочное бюджетное место (106 – в Рубцовске). Общее количество целевых квот около 100, сообщили в приемной комиссии вуза.
В педагогическом университете всего 961 бюджетное место в бакалавриате (711 – очно, заочно – 250). В этом году Министерство образования выделило для будущих учителей на 150 мест больше, чем в прошлом.
В Алтайском государственном аграрном университете на очное могут поступить 700 бюджетников (из них 100 целевиков), на заочное – 300 (из них 30 целевиков).
В медицинском университете специалистам отвели 617 бюджетных мест. Заочного отделения в АГМУ нет, а количество целевых квот определят в июне, говорят в вузе.
В Алтайском государственном институте культуры – 172 очных и 65 заочных мест под бюджет, целевые квоты также пока неизвестны.
Кто имеет льготы на поступление в вуз. Инфографика
Что касается остальных льготников, всё остается по-прежнему: 10% от общего количества бюджетных мест университеты обязаны отдать им.
Напомним, к льготной категории абитуриентов относятся:
– инвалиды первой и второй групп, инвалиды с детства и лица, ставшие инвалидами при прохождении военной службы;
– дети из многодетных семей;
– дети сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении обязанностей, погибших Героев Советского Союза, Героев России, кавалеров ордена Славы;
– ликвидаторы радиационных аварий и лица, пострадавшие от аварии на ЧАЭС.
А вот золотые медалисты, победители олимпиад и те, кто сдал ЕГЭ на 100 баллов, льготниками теперь не считаются. И все эти достижения не дадут выпускникам приоритетного права при поступлении.
Зачем поступать в вуз после колледжа/техникума
Так стоит ли продолжать свое обучение после окончания колледжа? Ответ однозначный – стоит. Тем более что у выпускников колледжа есть возможность поступить в вуз без ЕГЭ. Они могут совмещать работу и учебу, выбрав заочную или вечернюю форму обучения, а могут заниматься по индивидуальному графику. Все зависит от способностей студента и правил самого учебного заведения. Без высшего образования будет трудно совершенстововать свой профессионализм и не придется рассчитывать на карьерный рост: согласно законодательству многие должности могут занимать только обладатели вузовских дипломов. Если знания теории подтверждаются еще и практическими навыками, что характерно для выпускников колледжа, то шансы найти престижную и хорошо оплачиваемую работу значительно увеличиваются.
Как проходит тестирование
Экзамен проходит в тестовой форме. Претенденты отвечают на 60 заданий, выбранных в случайном порядке из Единой базы оценочных средств Минздрава. Время выполнения – 60 минут.
Оценивание производят по схеме: 1% верных ответов – это 1 балл. Успешной считается сдача, когда претендент набрал больше 70 пунктов.
В случае пропуска экзамена по уважительной причине участник имеет право сдать тест во время дополнительной сессии. Такое же право имеют те, кто не завершил работу по уважительной причине.
Сроки вступительных испытаний различаются для разных форм обучения:
- с 12 по 17 августа тестируют кандидатов на бюджет;
- с 12 по 26 августа – поступающих на контракт.
Что делать, если вторая отсрочка не положена?
Не стоит паниковать. Отсрочка после окончания колледжа может быть дана и по другим основаниям. Помимо учебы, отсрочка от призыва в армию также дается в следующих случаях.
1) По состоянию здоровья. Если у вас обострилось хроническое заболевание или имеется перелом/сотрясение/рана, вам нужно восстановиться после операции, вам предоставят отсрочку по состоянию здоровья. Как правило, она дается на срок до 12 месяцев, а в военном билете указывается категория годности “Г”.
2) По семейным обстоятельствам. При возникновении трудных жизненных ситуаций, вы также можете оформить отсрочку от призыва в армию. Это может быть
- уход за больным родственником;
- оформление опеки или попечительство над несовершеннолетним братом/сестрой;
- при наличии двух и более детей;
- при наличии ребенка-инвалида, возрастом до 3-х лет;
- если призывник воспитывает ребенка без матери;
- при наличии ребенка и жены, срок беременности которой составляет не менее 22 недель.
Подробнее про получение отсрочки по семейным обстоятельствам вы можете ознакомиться на нашем сайте.
Отсрочка еще может быть дана на основании Указа Президента РФ. Подробнее об этом можно узнать на консультации юриста.
Можно ли после ссуза учиться в вузе на другом направлении
Поступление в вуз по окончании колледжа предоставляет абитуриенту право выбрать абсолютно любую специальность. Как следствие – перед ним открывается множество возможностей, которые практически никак не ограничены действующими правилами.
В процессе определения, какая специальность после колледжа будет выбрана в вузе, необходимо учитывать два немаловажных момента. Во-первых, от выбранного профиля обучения зависит перечень вступительных экзаменов. Смена направления подготовки приведет к сдаче слабо изученных предметов, что снизит вероятность успешного поступления в институт или университет. Сказанное становится еще актуальнее, если сдавать традиционный ЕГЭ.
Во-вторых, при изменении направления обучения часто становится невозможной ускоренная программа подготовки. Потому что она предусматривает обучение после колледжа в вузе по похожему или полностью аналогичному профилю. В этом случае происходит зачет уже полностью освоенных предметов или переаттестация изученных частично. Результатом становится сокращение срока учебы и ускоренное получение диплома о высшем профессиональном образовании.