Добровольный отказ от алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Добровольный отказ от алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Дети растут долго, и жизненные обстоятельства их матери могут за это время измениться. Например, женщина, будучи в полной уверенности, что сможет сама вырастить детей после развода, отказалась от алиментов на основании своего высокого дохода. Но она может потерять работу, заболеть или утратить трудоспособность. В свою очередь, состояние здоровья детей тоже может потребовать дополнительных трат (на лечение или оздоровление), или понадобится оплатить образование.

Когда платить не нужно?

Единственное (кроме смерти ребенка), что может освободить мужчину от алиментных обязанностей, это его усыновление/удочерение. Чаще всего в качестве усыновителя выступает новый супруг матери, но это необязательно. Ребенок может быть усыновлен, например, опекунами, если оба его родителя пренебрегают родительскими обязанностями или лишены родительских прав.

Если ребенок усыновлен, само по себе исковое производство по взыскании алиментов на него не прекратится. «Бывший» отец должен подать иск в суд об освобождении от алиментных обязанностей. Исковое производство предусматривает оплату госпошлины. Ее размер точно не определен. Он зависит от годовой суммы алиментных выплат и рассчитывается в каждом конкретном случае в соответствии со статьей № 333.19 НК РФ (п.1,ч.1).

Исковое заявление подается в произвольной форме и должно содержать:

  • Полное и точное название судебного органа
  • Данные сторон – алиментоплательщика и алиментополучателя
  • Название: «Исковое заявление об освобождении от алиментных обязательств»
  • Данные о том, когда было принято решение о выплате алиментов, как оно происходило, при каких обстоятельствах были утрачены родительские права (добровольный отказ или лишение), когда ребенок был усыновлен
  • Ссылки на законодательные нормы, в соответствии с которыми выплата алиментов должна быть прекращена и исковое требование об этом
  • Список приложенных документов
  • Дату и подпись

Образец подобного иска можно отыскать в интернете. Можно также обратиться за юридической помощью.

Заявление подается в тот суд, который принимал решение о взыскании алиментов. К нему следует приложить:

  • Документы о рождении ребенка, разводе, выплате алиментов, лишении родительских прав, усыновлении
  • Квитанцию, подтверждающую уплату госпошлины

Как забрать добровольное заявление?

Оформление заявления на алименты — это официальное признание обязанности одного из родителей по уплате материального обеспечения несовершеннолетнему иждивенцу. Если у сторон нет разногласий, то они составляют добровольное соглашение, в котором отражают все свои условия.

В договоре можно отказаться от ежемесячных выплат и предложить иной вариант материальной помощи — недвижимость или имущественные ценности. Родители могут обсудить и вариант единовременной выплаты всей положенной суммы. В данном случае заявление на алименты не составляется, а, значит, у сторон не возникает проблем с тем, как его забрать.

Для того чтобы алиментное соглашение получило юридическую силу, его нужно заверить у нотариуса. В первоначальном договоре в обязательном порядке должен быть указан вклад плательщика в обеспечение несовершеннолетнего ребенка, иначе нотариус просто откажется его заверять.

Если в ходе исполнения договора одна сторона решит добровольно отказаться от алиментов, то в соглашение нужно внести соответствующие изменения, а затем подписать его у нотариуса.

Соглашение об отказе от алиментов путем замены их добровольными платежами

Проще всего отказаться от алиментов еще до того, как они были назначены судом. В этом случае мать просто не подает заявление. Однако такой вариант подходит далеко не всем: поскольку взыскать алименты можно и после развода, перспектива взыскания так и будет висеть над головой отца.

Читайте также:  Минимальный размер алиментов на двух детей

Самым надежным способом в этом случае будет заключить соглашение. Для этого матери и отцу нужно прийти к нотариусу и в его присутствии договориться, сколько именно отец будет платить ребенку и какова будет периодичность платежей (ежемесячно, ежеквартально и т. д.). После этого нотариус, убедившись, что стороны дееспособны, действуют без принуждения и соглашение действительно выражает их волю, составит официальный документ, который затем удостоверит своей подписью и печатью.

Заявление об отказе от алиментов по исполнительному листу

Если же решение суда уже состоялось, вопрос, как отказаться от алиментов, будет решаться уже сложнее. В этом случае может быть 2 основных варианта:

  1. Мать просто не обращается в суд за исполнительным листом и, следовательно, не направляет его судебным приставам. Взыскание не производится, хотя может быть произведено в любой момент: по делам об алиментах лист может быть получен в любое время после решения суда вплоть до совершеннолетия ребенка.
  2. Если лист уже у приставов, мать может написать заявление о возврате исполнительного листа. В этом случае производство по исполнению не прекращается, а оканчивается. Эта маленькая юридическая тонкость означает, что пристав уже не будет взыскивать алименты, но дело еще не закрыто окончательно. Поскольку лист по алиментам действует до совершеннолетия и 3 года сверх того, он может быть в любой момент предъявлен матерью к исполнению повторно.

По сути, оба способа имеют одну общую черту: хотя реально алименты и не платятся, полного отказа от них нет, т. к. закон такого не допускает.

Когда можно не платить алименты на законных основаниях

По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.

Взыскатель может не обращаться за назначением алиментов, не подавать документы приставам или по месту работы должника. В этом случае никаких последствий за неуплату не возникнет. Также можно отказаться от получения денег уже после начала взыскания судом или приставами. Взыскатель может отозвать документы, заключить с должником мировое соглашение.

Документальное сопровождение процесса

  1. При отсутствии опыта подачи документов суд достаточным для заключения подобного рода соглашения будет визит к нотариусу. Обязательно наличие документов – паспорт, свидетельство о рождении ребенка/детей.
  2. При наличии решения суда, являющегося основанием для получения алиментов, получатель имеет право обращения в службу судебных приставов. Также потребуется:
  • написание заявления о прекращении процесса исполнительного производства с указанием веских причин;
  • предоставление документов, подтверждающих личность лица, несущего ответственность в отношении несовершеннолетнего ребенка, свидетельство рождения детей/ребенка;
  • оригинал исполнительного листа;
  • в случае отказа от алиментных выплат в пользу ребенка – предоставление расписки, подтверждающей факт выплаты алиментов или же соглашение, заверенное нотариусом (уплата/отказ от алиментов).

Как отказаться от алиментов после взыскания через суд

Если алименты были взысканы через суд, то мать должна отнести исполнительный лист или судебный приказ в отдел судебных приставов.

Забрать исполнительный документ могут:

  1. Мать. Если забрать документы, то взыскание алиментов прекращается. Но она может вернуть исполнительный документ приставам в любое время до совершеннолетия ребенка.
  2. Отец. Плательщик может забрать исполнительный документ только по решению суда. Это возможно при оспаривании отцовства или если ребенка усыновит новый муж бывшей жены. В этом случае нужно получить выписку из решения суда и передать судебным приставам.

Где оформляется отказ?

Как правильно отказаться от получения алиментов, зависит от следующих факторов:

  • производились ли выплаты ранее;
  • на каком основании осуществлялось перечисление денежных средств;
  • была ли начата процедура взыскания денежных средств (и если да, то на какой стадии она находится).

И в зависимости от стадии рассмотрения дела по взысканию алиментных выплат, выделяю группы должностных лиц, уполномоченных принимать решение о возможности отказа от отчислений. К таковым относятся:

  1. Мировой суд. Если законным опекуном ранее направлялся иск о принудительном отчислении денежных средств, но судебное решение по исковому заявлению еще не принято.
  2. Судебный пристав. Участие ФССП необходимо, когда в службу судебных приставов была направлена копия решения суда или добровольного соглашения об отчислении денежных средств детям, но второй родитель уклоняется от своих обязательств. В рамках вверенных полномочий приставы могут применять меры принудительного взыскания финансовой поддержки.
  3. Нотариус. Участие юриста целесообразно, если между бывшими супругами составлено мировое соглашение. Отказ от алиментов получателем таких алиментов является основанием для прекращения действия соглашения.
Читайте также:  Управление административно-технической инспекции

Отказ от алиментов после вынесения судебного решения, во время исполнительного производства

Если исполнительный лист получен в суде, но не передан в органы ФССП, взыскивать по нему алименты не будут. На этом этапе можно договориться с бывшим мужем о том, что он по собственной инициативе будет обеспечивать детей, а вы не станете привлекать судебных приставов для взыскания алиментов и требовать вычета из его зарплаты.

Но даже если исполнительное производство в полном разгаре, можно остановить его, написав заявление об отзыве исполнительного листа. Нужно лишь указать причину отказа. Например, достижение договоренности о добровольных выплатах.

Можно отозвать исполнительный лист навсегда или на время (тогда необходимо указать сроки). Если же сроки не указаны, а мужчина перестал платить сам, возобновить исполнительное производство можно в любой момент – достаточно написать еще одно заявление, о его возобновлении.

Можно ли получать алименты после отказа

Дети растут долго, и жизненные обстоятельства их матери могут за это время измениться. Например, женщина, будучи в полной уверенности, что сможет сама вырастить детей после развода, отказалась от алиментов на основании своего высокого дохода. Но она может потерять работу, заболеть или утратить трудоспособность. В свою очередь, состояние здоровья детей тоже может потребовать дополнительных трат (на лечение или оздоровление), или понадобится оплатить образование.

В любой момент после развода женщина может расторгнуть соглашение об отказе от алиментов. А если бывший муж отказывается это делать — обратиться в суд за взысканием алиментов.

Можно также возобновить исполнительное производство, если оно было остановлено. Можно даже получить алименты за прошедшее время. Но только за последние три года.

Пример: При разводе А обратилась к суду с просьбой не взыскивать алименты с бывшего мужа В, поскольку она достаточно обеспечена и не нуждается в его помощи для обеспечения ребенка. Были представлены доказательства высокого дохода А и низкого дохода В.

По прошествии пяти лет А потеряла высокооплачиваемую работу, и ее доход существенно снизился. Она обратилась с повторным иском в суд о взыскании алиментов на ребенка с В, в том числе за прошедший период, на протяжении которого алименты не выплачивались. Суд удовлетворил иск и постановил, что В будет ежемесячно платить 25% своего дохода в виде алиментов.

Что касается прошедшего периода, то В должен был выплатить А сумму, равную трехлетней сумме алиментов, хотя после развода прошло пять лет. Таково требование закона.

Чем чревато уклонение

Можно ли и зачем совершать отказ от алиментов на ребенка При нотариальном оформлении соглашения необходимо предоставить следующие документы: При этом нотариус может заверить лишь добровольное соглашение, а суд занимается установлением алиментов принудительно (кроме случаев заключения мирового соглашения).

  • Если алименты не выплачиваются, то получатель может затребовать их в судебном порядке. Взыскание будет возможно за последние три года.
  • При установлении алиментов судебным решением их просрочка грозит выплатой неустойки в половину процента от суммы задолженности.
  • Задолженность может взыскиваться путем реализации некоторого имущества должника (в рамках исполнительного производства).
  • Счета и имущество должника могут быть арестованы.
  • Допускается применение административных и уголовных санкций за злостное уклонение (вплоть до лишения свободы сроком на год).

Алименты может платить любой из родителей, хотя чаще всего это делает отец, ведь дети обычно остаются с матерями. Однако в некоторых случаях уже после развода, ребенок по собственной воле или по желанию сторон переезжает ко второму родителю. В такой ситуации плательщик алиментов становится их получателем. То есть, ситуация меняется на противоположную.

Решение выносится в сторону ответчика только тогда, когда истец стал злоупотреблять своим правом, предъявляя какие-то невозможные требования. В законе прописаны обстоятельства, с которыми происходит прекращение денежных средств. Поэтому от этого взыскание денег необоснованное.

Отказ может исходить как от плательщика, так и от получателя. Суд подробно рассматривает ситуацию. Обычно ограничение права в алиментах происходит по следующим причинам:

  • Отсутствие желания ведения общих дел из-за личных факторов. Многие матери не идут на контакт с отцами детей. У них должны быть средства для нормальной жизни ребенка.
  • Плательщик уклоняется от обязанности выплаты алиментов. Возможно, он желает выехать за границу, или у него есть другие причины.
  • Вместо алиментов исполнены прочие обязательства. Например, бывшие супруги договорились о передачи квартиры ребенку по достижении совершеннолетия. Рассчитывается все на основе индексации. Платежи не нужно вносить благодаря дарению недвижимости.
Читайте также:  Отчёты и платежи в январе 2023 года: шпаргалка с новыми сроками

Вам также может быть интересно:

  • Как суд назначает алименты? Порядок начислений
  • Когда и при каких условиях положены алименты (жене, ребенку, студенту)
  • Как начисляются алименты на ребенка? Примеры расчетов

Ребенок в новом браке

Также в судебной практике бывают случаи, когда суд отказывает в присуждении алиментов по иску второй супруги во время нахождения в браке. Ситуации, когда у мужчины от предыдущего союза есть ребенок, встречаются нередко. При этом он исправно платит деньги и от своих обязанностей не уклоняется.

После того, как у него рождается еще один малыш, семейные расходы резко возрастают. Даже если вторая жена не против помощи ребенку от первого брака, у нее может возникнуть желание сократить размер выплат, чтобы ее дети были хорошо обеспечены. Тогда она подает заявление на алименты с тем, чтобы у мужчины появилась возможность на законных основаниях уменьшить выплаты на первого ребенка. Но судьи в этих ситуациях не всегда встают на сторону истца.

Законные причины для отказа от алиментов

Одна из сторон при разводе может отказаться от получения алиментов на законных основаниях. В число уважительных причин входят:

  1. Вступление в повторный брак родителя, с которым живет ребенок. При этом новый муж или жена должны усыновить несовершеннолетнего. Биологические родители отказываются: один от получения алиментов, второй – от родительских прав.
  2. Отсутствие отцовства. Если удалось доказать, что бывший муж не является отцом ребенка, жена должна отказаться от выплат.
  3. Переезд ребенка к родителю, который платил алименты.
  4. Восстановление у бывшего супруга или ребенка трудоспособности, включая достижение 18 лет.

Можно ли отказаться от алиментов на ребенка

Отказ алиментов – нежелание одного из бывших супругов вступать в алиментные правоотношения или поддерживать их. Причины этому могут быть разные – от прекращения общения между разведенными родителями и принципиального нежелания получать помощь от ставшего чужим человека до полюбовного примирения и восстановления семьи.

Важно! Юридически – отказ от алиментов считается незаконным. Это напрямую нарушает права несовершеннолетнего ребенка. Родитель обязан его содержать, вне зависимости от мнения второго родителя.

Хотя отказ от алиментов не закреплен официально, семейное законодательство является настолько гибким, что бывшие супруги научились обходить обязательное требование об уплате средств на малыша.

Мнение эксперта

Станислав Евсеев

Юрист. Опыт 12 лет. Специализация: гражданское, семейное, наследственное право.

Разведенной паре следует знать, что просто проигнорировать обязанность по отчислению и получению денег на ребенка они не могут. Но в то же время государственные органы не вправе в любой момент поинтересоваться, почему чадо не получает необходимое обеспечение, а отец его не предоставляет.

Бывшим супругам, которые по какой-либо причине не желают получать (платить) деньги на ребенка, следует совершить волевые действия, направленные на прекращение алиментных обязательств.

Добровольный отказ от алиментов. Причины и последствия

Итак, причинами, побуждающими мать забрать заявление и отказаться от выплачиваемых отцом денежных средств на ребенка могут быть:

  • Напряженные отношения между бывшими супругами;
  • Устные договоренности между родителями об оказании материальной помощи;
  • Низкие доходы или неблагоприятные жизненные обстоятельства у отца;
  • Переезд ребенка на постоянное проживание к отцу;
  • Передача отцом в собственность ребенка ценного имущества или крупных денежных сумм – взамен на отказ от ежемесячных выплат;
  • Отказ матери от алиментных выплат взамен на разрешение отца вывезти ребенка за рубеж;
  • Высокий уровень материального обеспечения матери, и отсутствие нужды в помощи отца.

Последствием отказа от алиментов (независимо от того, каким из изложенных ниже способов оно оформлено) является прекращение поступления ежемесячных платежей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *