Уступка требования по исполнительному листу – договор об уступке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уступка требования по исполнительному листу – договор об уступке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Возможность передачи права на требование долга постоянно вызывает массу проблем и поднимает целый ряд вопросов. Это и агрессивные действия тех лиц, к которым переходит право на долговые обязательства. Несколько лет назад это вылилось в бурную дискуссию о деятельности так называемых коллекторов, что привело к появлению закона, который в народе получил название «закон о коллекторах». В действительности это были поправки к уже существующему законодательству, призванные ограничить лица, чья деятельность направлена на «выбивание» долгов на постоянной основе.

Когда говорят о цессии, подразумевают отказ от требований по возврату долга в пользу другого. Но не все их можно передать в реальности. Например, если говорить об обязательствах, которые относятся к типу личных. Например, алименты, компенсации (причём это могут быть возмещения любого вреда). Всё это не подлежит законной передаче.

Почему применяют договор уступки? Потому что (чаще всего), у того, кто должен получить определённый «долг» нет возможности его взыскать. Ситуации бывают разные – от дележа обязательств между частниками, до реорганизации компаний.

Требование, передаётся и продаётся, смотря по ситуации, а тому, на кому остаётся обязательство позже направляется письменное уведомление о том, что контракт цессии заключён.

Документы для договора цессии

Так как видов сделок несколько, то и набор документации, требуемой для подтверждения правовых оснований также разниться.

Сам договор носит первостепенную важность. Он заключается между цедентом и должником изначально. Например, если мы разберём ситуацию, когда долг должен вернуть покупатель поставщику, то этим договором будет служить контракт на поставку, либо же договор купли-продажи.

Вторым по важности документов в делах о передаче долга становится акт сверки взаиморасчётов.

Потом идут расходные и приходные документы, с помощью которых можно подтвердить или опровергнуть наличие долга.

В случае, когда речь заходит о долге перед банком, то во главу угла ставится кредитный договор соответственно. К такому основанию можно дополнительно прилагать графики выплаты долга, бумаги, подтверждающие согласие со сроками уплаты, выписки по счетам и так далее.

Договор переуступки долга также может сопровождаться дополнительным соглашением. Это нужно делать, в случае наличия условий каких-либо условий, которые не вошли в официальный изначальный договор.

Без юридического образования не так просто сразу понять, что же такое «цессия». Простыми словами цессия — это замена кредитора и продажа долга сторонней организации.

С юридической точки зрения такое объяснение некорректно, но наиболее точно объясняет суть процесса. Термин «цессия» означает уступку прав третьему лицу. Так можно передать право владения ценными бумагами, право собственности на имущество (недвижимость, транспорт, украшения), право требования кредита и долга.

Читайте также:  Чем отличается обгон от опережения по правилам ПДД?

Операция обязательно должна быть задокументирована. Документом выступает договор цессии. Он фиксирует соглашение между участниками и подтверждает законность и условия уступки.

В сделке задействовано 3 участника:

  1. Кредитор первоначальный – цедент. Он уступает право требования долга стороннему лицу.

  2. Цессионарий — сторона, получившая право требовать задолженность по цессии. Цессионарием выступает чаще всего коллекторская фирма.

  3. Должник. Его договор цессии затрагивает меньше всего, поскольку условия погашения задолженности и размер выплаты остаются прежними, и меняется только кредитор.

Уведомление должника о замене кредитора

Хотя должник не является собственно стороной договора цессии, но в правоотношениях при передаче права требования он участвует, в связи с чем он обязательно должен быть поставлен в известность о замене кредитора. Основным риском для должника будет выполнение обязательства прежнему кредитору, в то время как последний уже передал свое право требования другому лицу.

Гражданский кодекс регулирует этот вопрос следующим образом:

  • должник должен быть письменно уведомлен о переходе права требования к нему другому лицу, причем сообщить об этом может как первоначальный кредитор, так и новый;
  • если должник не получил такого уведомления, то риск невыполнения обязательства перед надлежащим лицом несет новый кредитор;
  • должник имеет право не выполнять обязательство перед новым кредитором, пока не получит от него доказательств перехода требования (в частности, договора цессии), однако если соответствующее уведомление передано от первоначального кредитора, то должник не имеет права требовать документов от цессионария.

Как поступить, если пристав не хочет допускать правопреемника

У стороны есть право обжаловать действия представителя ФССП в установленном законом порядке. Сделать это можно с помощью жалобы, которая подается вышестоящему должностному лицу в течение 10 дней с момента, как вы узнали о нарушении интереса. Документ будет рассматриваться аналогичный срок.

Жалоба составляется в произвольной форме, указывать ссылки на законодательные акты необязательно. На бланке пишутся данные стороны, информация о судебном приставе, излагается ситуация с требованием рассмотреть дело и принять необходимые меры.

Подать официальную бумагу можно лично на приеме у должностного лица, к которому вы записываетесь на определенную дату, в электронном виде, по почте. Укажите причины, объясняющие ваше требование.

Оспаривание договора цессии и признание недействительным

Стороны договора цессии вправе обжаловать его, если есть следующие основания:

  • в случае личных обязательств должника в виде возмещения ущерба или алиментов;
  • нет подтверждающих документов, которые утрачены без возможного восстановления или признаны недействительными;
  • соглашение переуступки требований на недвижимое имущество не зарегистрировано в Росреестре;
  • в первоначальном варианте документа содержится условие о запрете переуступки;
  • договор не содержит оснований возникновения правоотношений должника и первоначального кредитора;
  • цессионарий нарушил сроки уплаты по возмездному соглашению;
  • права по договору займа переданы стороне, не являющейся кредитной организацией.

Что такое цессия? Договор цессии между физическими лицами: образец

Анализируя нормы ГК, можно сделать вывод, что в качестве наиболее заинтересованного субъекта в извещении обязанного лица выступает новый кредитор. Это обуславливается тем, что если должник не был надлежащим образом уведомлен, то именно он несет риск неблагоприятных последствий. При отсутствии извещения выполнение обязательства первоначальному кредитору считается законным и засчитывается как добросовестное погашение. Бремя уведомления может возлагаться и на первоначального кредитора. В таком случае он будет заинтересован в надлежащем исполнении своих договорных обязательств.

Итак, договор цессии – что это? Простыми словами, это соглашение о продаже долга. На практике оно заключается достаточно часто. В соответствии с ним, один субъект – кредитор – передает другому право требовать реализации обязательства от должника. Аналогичное название носит соглашение, по которому перестрахователь получает от страховщика часть рисков в комплексе с долей премии. Законодательство в таких случаях допускает последующее распределение ответственности. Такое перестрахование именуется ретроцессией. Типичным случаем рассматриваемых отношений считается соглашение банка и коллекторского агентства. Однако летом 2012 г. ВС фактически наложил запрет на передачу долга от финансовой организации к компании, не обладающей соответствующей лицензией, без согласия должника.

Читайте также:  Порядок переоформления автомобиля без замены номеров в 2023 году

Рекомендуем прочесть: Документы для дарственной на квартиру

Документы для составления договора цессии между физическими лицами

При подписании договора цессии между физическими лицами необходимо иметь на руках следующие документы:

  • Положение о приеме и передаче. Помимо копий здесь необходимо предусмотреть документацию, которая является основанием на принадлежащие цеденту права. В качестве таковых могут выступать квитанции и платежные документы, счета-фактуры, положения о сверках, договор между должником и кредитором и другие соглашения.
  • Вспомогательные договоры. Дополнения в качестве актов и соглашений, которые приняты и подписаны обеими сторонами. Дополнительный договор в своей преамбуле должен содержать дату и подписи (в конце), а на месте заголовка ссылающуюся информацию на основной договор.
  • Акты о разногласиях. Документы, в которых дано решения о возникших незначительных разногласиях между двумя сторонами. Это рабочая документация, где участники подготавливаются к выполнению всех пунктов договора цессии между физ. лицами. Эти бумаги не являются обязательными. Документы оформляются в форме протокола, составление которого возможно на любом этапе заключения сделки при возникновении мелких конфликтов, связанных с желанием каждого лица составить основной документ в желаемой для него форме. Когда соглашение подписывается, стороны вносят свои коррективы в основной документ. Только в таком случае эта бумага должна присутствовать в обязательном порядке.

Признание договора недействительным

Соглашение цессии между физическими лицами могут признать недействительным, если это постановит суд. Такое может произойти:

  • если данные обязательства принадлежат к числу личных (алименты, возмещение ущербов);
  • права одной из сторон не подкрепляются соответствующим пакетом документации;
  • заключается сделка, связанная с недвижимостью и не вносится в Росреестр;
  • первоначальное соглашение не распространяется на уступку прав третьим лицам;
  • в соглашении о цессии не прописаны права плательщика и первого кредитора;
  • не осуществлялась уплата договора (при соглашении в возмездном порядке) со стороны цессионария в предусмотренные сроки;
  • права на требования договора займа даны стороне, не имеющей устава кредитной компании.

Передача права требования долга происходит в следующем порядке:

  1. Стороны обговаривают условия передачи долга и размер комиссии.
  2. Заключается соглашение о переуступке.
  3. Должнику направляется уведомление о передаче долга.

В договоре указываются следующие сведения:

  • предмет договора;
  • представление сторон;
  • размер долга и комиссии;
  • права и обязанности сторон;
  • ответственность;
  • список прилагаемых документов;
  • банковские реквизиты;
  • дата и подписи сторон.

Предметом договора является переуступка прав истребования долга за плату или на безвозмездной основе, при необходимости – с согласия обязанного лица. В разделе описания сторон указываются ФИО, паспортные данные и адрес регистрации для цедента, цессионария и должника.

Форма и существенные условия договора цессии

Соглашение об уступке прав следует заключать в такой же форме, как и тот договор, права по которому передаются новому кредитору. То есть если основной договор заключен в простой письменной форме, то и договор цессии нужно оформить в простом письменном виде. Если основной договор удостоверен у нотариуса, то и переуступка долга, соответственно, должна быть заверена в нотариальном порядке. Если сделка, права по которой переходят к новому лицу, зарегистрирована в Росреестре, то и договор цессии подлежит регистрации (если иное не предусмотрено нормативными актами).

Единственное существенное условие договора переуступки — его предмет. Предметом является право требования, которое переходит к новому кредитору. В тексте договора следует описать суть передаваемого права требования и указать, на основании каких документов оно возникло. При этом совершенно не обязательно отражать в договоре причины и мотивы такой передачи.

Договор или судебное решение, из которого вытекает передаваемое право, обязательно прилагается к соглашению о переуступке. Если такой договор имеет приложения, то их также нужно передать новому кредитору.

Читайте также:  Районный повышающий коэффициент в 2023 году по регионам

Все иные условия соглашения об уступке прав относятся к числу дополнительных и включаются в текст соглашения по усмотрению сторон.

Что делать, если банк продал долг коллекторам?

Заемные средства, которые предлагают банки, могут понадобиться по тысяче разных причин. Обширный выбор программ кредитования дает возможность получить средства, даже если они нужны экстренно, и постепенно возвращать их. Но никто не может заглянуть в будущее: случается и так, что сроки прошли, а возможности вернуть банку средства по-прежнему нет.

Если ситуация продолжается длительное время, кредитор может принять решение переуступить право на требование кредита другой организации. Многие привыкли бояться таких поворотов, но если посмотреть внимательнее, окажется, что ничего особенно страшного в подобном развитии событий нет.

«Банк продал кредит коллекторам» звучит пугающе, но в подобной ситуации лучше хорошенько разобраться в деталях прежде, чем делать поспешные выводы.

Договор уступки права требования долга по исполнительному листу образец

Договор уступки требований Договор цессии может быть как безвозмездным, так и возмездным формы. Ввиду того, что законодательство не регулирует цену данного договора, оплата уступаемого право требования определяется условиями договора. В соответствии с требованиями законодательства договор цессии должен быть составлен в письменной форме . при этом он может быть нотариально заверен. Помимо этого, уступка требования, которая выполняется в отношении подлежащей государственной регистрации сделке, должна регистрироваться в установленном законом порядке.

Действие договора начинается с момента подписания обеими сторонами, и продолжается вплоть до выполнения обязанностей каждой из них. Право требования цессионария к должнику указанное в первой части договора, переходит к цессионарию с момента подписания договора.

Образец искового заявления о переуступке по исполнительному листу

Исполнительное производство всегда начинается с подачи взыскателем или направлении по его заявлению судом исполнительного листа или самого судебного акта (судебный приказ). Только взыскатель или представитель (при наличии доверенности) инициирует процесс принудительного исполнения решения суда. Поэтому взыскатель от своего имени или представитель от имени взыскателя (когда такое право специально оговорено в доверенности) вправе на любой стадии исполнительного производства отозвать исполнительный документ.

Поэтому он может на законных основаниях начать делать выплаты по кредиту только после того, как по решению суда, в принудительном порядке, ему будет выдан исполнительный лист. Если должник все равно отказывается выполнять обязанности по кредиту перед цессионарием, он может подать в суд новый иск. В качестве доказательства о наличии прав на кредит, новый кредитор обязан предоставить договор об уступке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *