Зарплаты в Японии по профессиям

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Зарплаты в Японии по профессиям». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


ВВП Японии стремительно растет, на сегодняшний день он повысился на 1,22%. А средний показатель роста цен на продукты питания на данный момент поднялся на 0,18% в 2023 году. Достичь высокого уровня жизни японцам помогло не только отсутствие экономических кризисов на протяжении длительного времени, но и отношение к труду. Именно благодаря такому отношению к работе, у японцев высокие уровни зарплат – они много зарабатывают и мало тратят. Средний размер дохода в Японии достигает 390 000 долларов в год или 3 250 долларов в месяц.

Соотношение зарплаты и расходов на жизнь

Чтобы оценить размер японских зарплат, необходимо учесть ежемесячные расходы на проживание:

  • аренда маленькой квартиры – 40 000–60 000 йен;
  • ипотека за аналогичную квартиру – 60 000–80 000 йен;
  • проезд в общественном транспорте – 5 000–10 000 йен;
  • кредит за автомобиль и его страховка – 20 000 йен;
  • питание – 50 000–80 000 йен;
  • интернет и коммунальные платежи – 7 000–12 000 йен.

Уровень зарплат по профессиям

Сфера деятельности специалиста является базовым фактором, определяющим его доход. Средние зарплаты в Японии по профессиям приведены в таблице.

Профессия ЗП в месяц
иены доллары
Водитель 258350 2442
Автомеханик 322500 3047
Бухгалтер 600000 5673
Архитектор 533350 5043
Инженер 450850 4263
Журналист 678350 6414
Дизайнер 300000 2863
Охранник 311750 2948
Официант 231400 2188
Пожарный 476650 4507
Сварщик 315000 2978

Минимальная заработная плата в Японии по главам страны

Имя Период Нач. Кон. Макс. Мин. Изм.% нач/кон.
Харухико Курода 20.03.2013 — 749.0000 848.0000 848.0000 749.0000 13.22%
Масааки Сиракава 09.04.2008 — 20.03.2013 713.0000 737.0000 737.0000 713.0000 3.37%

В переводе с иен средняя зарплата в Японии в рублях может показаться достаточно внушительной — около 150 000 руб. Но не стоит забывать об обязательных расходах, которые несет каждый гражданин страны, а также резидент другого государства, работающий на японские компании. Первым в таблице расходов является налог.

В Японии действует прогрессивная налоговая система. Это значит, что уровень подоходного налога граждан зависит от общей суммы, заработанной ими за год. Так, если зарплата составляет менее 3 млн иен в год, то ставка подоходного налога будет 10%. При зарплате в 3-6 млн иен, она увеличится до 20%. Максимальный налог характерен для тех, кто зарабатывает в год более 20 млн иен. В таком случае государству придется отдать 50% от полученного дохода.

Важно: Неуплата налогов приводит к штрафу в размере 15% от всей непогашенной суммы. Необходимость уплаты налогового вычета сохраняется.

Подоходный налог не является единственным. Кроме него гражданам Японии приходится оплачивать и другие налоги на:

  • Недвижимость — 4%;
  • Транспортные средства — 5%;
  • Имущество — 1,4%;
  • Проживание — до 15%.

Средняя зарплата бюджетной сферы

Бюджетная сфера является особенностью Японии. Все дело — в достаточно высоких зарплатах. Конечно, по уровню дохода в сравнении со специалистами коммерческих предприятий бюджетники немного уступают. Но по размеру зарплаты в сравнении с другими странами бюджетная сфера Японии явно выигрывает.

К примеру, государственные служащие получают ежемесячно около 520 тыс. иен. А работники почты и полицейские в Японии зарабатывают более 500 000 иен в месяц. При этом зарплата растет параллельно возрасту сотрудника.

Читайте также:  Можно ли восстановить военный билет в другом городе не по месту прописки

Интересно: В Японии при трудоустройстве в новую компанию не учитываются заслуги и должности с прошлого места работы. Поэтому японцы предпочитают работать на одном месте до момента получения пенсии.

Средняя заработная плата бюджетников же также варьируется в пределах 310-330 тыс. иен. Дважды в месяц работники получают премии, каждая из которых равна трем месячным зарплатам. В некоторых сферах дополнительно покрываются затраты сотрудников на проживание, транспорт. При трудоустройстве на любую должность из бюджетной сферы, кроме опыта и образования, от претендента требуется сдать специальный экзамен и пройти тестирование.

Плюсы и минусы жизни в Японии

В рейтинге процветания стран мира Япония занимает 19-ю строчку из 167 (по данным британского аналитического центра Legatum Institute). Туристы со всего мира приезжают посмотреть на японское благополучие, а некоторые решаются на переезд в Страну восходящего солнца. Каковы плюсы жизни в Японии:

  • Высокие зарплаты и экономическая стабильность.

  • Чистота на улицах и ответственное отношение к экологии.

  • Безопасность — один из самых низких уровней преступности в мире (в рейтинге по количеству убийств Япония занимает 217-ю строчку из 227).

  • Вежливость, доброта и отзывчивость японцев.

  • Сервис и обслуживание на высоком уровне.

  • Развитая современная транспортная система (отсутствие пробок, быстрота передвижения).

  • Японская культура, история, архитектура — это новый увлекательный мир, отличный от европейского.

  • Здоровая еда (много рыбы, водорослей в традиционном рационе, мало сахара).

  • Бережное отношение к природе (парковые зоны есть даже в крупных агломерациях).

Интересно, что русские, проживающие в Японии, по-разному относятся к одним и тем же особенностям жизни в этой стране. Для кого-то полезная традиционная кухня кажется пресной, а стремление к чистоте чрезмерным. Каковы минусы переезда в Японию:

  • Языковой барьер. Без знания японского нельзя устроиться на хорошую работу, даже если вы в совершенстве владеете английским языком.

  • Высокие налоги и дорогая жизнь (но есть здесь и плюсы — в Японии действует прогрессивная система налогообложения, сумма налога будет зависеть от уровня зарплаты).

  • Отношение к труду, отличное от европейского. В Японии принято посвящать жизнь работе (особенно при хорошей должности и зарплате). Времени на личные интересы остается мало.

  • Отличие в европейском и японском менталитетах. Японец держит эмоции внутри себя, русскому сложно понять эту закрытость.

  • В большинстве домов нет центрального отопления, поэтому зимой привычные к теплу соотечественники мерзнут.

  • Высокая плотность населения. В Японии живет 126 миллионов человек, а площадь страны — всего 378 тысяч км². Стандартное жилье японца меньше европейского.

Среди минусов жизни в Японии эмигранты отмечают ее влажный климат, а еще природные бедствия — цунами и частые землетрясения.

Японцы серьезно относятся к своему здоровью. Следить за питанием, достаточной физической нагрузкой принято с самого детства. Чуткое отношение к человеческому организму, как и ко всему живому на земле, формирует принцип невмешательства. Японский доктор не будет нагружать пациента лишними лекарствами для профилактики в случае небольшой простуды. Человек — творение природы, незачем вмешиваться в работу организма без нужды. При этом профилактика и ранняя диагностика заболеваний — часть государственной политики. Каждый житель регулярно проходит диспансеризацию, и 70 % онкологических заболеваний удается обнаружить на ранних стадиях. В основе профилактики не только забота о собственных гражданах, но и экономия денег на лечение.

У каждого японца есть медицинская страховка. Несмотря на то что почти все медицинские учреждения Японии частные, страховки способны покрывать 90 % расходов на медицинское обслуживание. Часть страховки оплачивает сам гражданин, вторую часть — работодатель. Существует и система национального страхования для неработающих, частных предпринимателей, пенсионеров. Вакцинация, пластическая хирургия, ведение беременности не входят в стандартную страховку. Но если японец работает в крупной компании, она предоставляет ему расширенную страховку. Дети до 15 лет и пожилые люди после 65 лет получают медицинские услуги бесплатно. В рейтинге стран мира по уровню расходов на здравоохранение Япония занимает высокую 14-ю строчку из 189.

Зарплаты представителей различных профессий в Японии

Более высокий уровень зарплат наблюдается в сфере продаж, финансов, юриспруденции, образования и медицины, причем, чем выше должность сотрудника и его трудовой стаж, тем выше и его доход. В юридической сфере, например, начинающий адвокат получает в районе 7300$, а опытный юрист-международник, проработавший в этой сфере более 10 лет, зарабатывает до 34000$ в месяц. Традиционно зарплаты женщин в Японии ниже, чем у мужчин на тех же должностях. Некоторые руководящие посты женщины вовсе не могут занимать.

Читайте также:  Ограничение родительских прав матери основания

Рынок труда в Японии сегодня испытывает острую нехватку квалифицированных кадров, имеющих образование в сфере финансов и владеющих иностранными языками. Японские компании в этой сфере платят своим сотрудникам намного меньше, чем корпорации с иностранным участием, поэтому наблюдается отток высококвалифицированных специалистов из местных компаний к их международным конкурентам.

Экономика страны, промышленность, банковская система, природные ресурсы, экология

Япония является островным государством, несмотря на это, стране удалось стать одним из экономических центров мира. Этому поспособствовало несколько важных факторов:

  • Минимальное количество минерально-сырьевых ресурсов. Практически полное отсутствие полезных ископаемых позволило стране выстроить выгодные экономические связи с другими государствами. Так, 99% нефти и газа являются импортными, также из-за границы завозится большая часть каменного угля, железной руды и меди.
  • Промышленность. Несмотря на минимальное количество природных ресурсов, Японии удалось развить одну из самых масштабных промышленных отраслей в мире. В стране производятся различные виды техники: начиная от смартфонов и заканчивая автомобилями и специализированным оборудованием.
  • Банковская система. Благодаря трехуровневой модели банковской системы стране удается обеспечивать выгодными условиями кредитования все звенья экономики. Такой подход позволяет выгодно выделить Страну восходящего солнца, поскольку банки заинтересованы в поддержании ценовой стабильности.

Динамика за последние 5 лет

Несмотря на высокие зарплаты и 3 место в списке стран по ВВП, экономика Японии находится в состоянии стагнации. Этот процесс продолжается уже почти 30 лет. Проблемы начались после мощного финансового кризиса начала 90-х годов, когда лопнул пузырь на местных рынках акций и недвижимости. Несмотря на усилия властей, страна до сих пор не может оправиться от последствий этого кризиса.

Таблица 5. Динамика зарплат в Японии за 5 лет

Год Средняя з/п, тыс. руб.
2013 230,4
2014 228,3
2015 227,3
2016 228,3
2017 214,8

Депрессивное состояние экономики сказывается и на доходах японцев. Зарплата в Японии, выраженная в рублях или иенах, неуклонно снижается уже 5 лет. Доходы в долларах падают еще быстрее, так как с 2021 года курс местной валюты снизился на 44%. По итогам 2021 года аналитики предсказывают небольшой рост, но говорить о серьезных переменах пока не приходится.

Это интересно: как изменялась заработная плата в «Макдоналдсе».

Популярные и прибыльные профессии

Одной из особенностей японского трудоустройства является тот факт, что одними из самых высоких заработков являются доходы работников социальной сферы: педагоги и медицинские работники.

При этом те же программисты, кому платят в других странах много, здесь получают среднюю зарплату. А сварщики вовсе не входят в данный перечень, хотя в России имеют один из наиболее высоких доходов. Но сколько зарабатывают в Японии представители других профессий?

Наименование профессии Средняя зарплата в Японии (месячная), переведенная в рубли
Пилот гражданской авиации 884,5 тыс.
Врач 596,2 тыс.
Юрист 535,2 тыс.
Архитектор 370 тыс.
Школьный учитель, преподаватель 364,9 тыс.
Электрик 279,6 тыс.
Фармацевт 274,4 тыс.
Медсестра 244,3 тыс.
Программист 219,8 тыс.

МИНИМАЛЬНАЯ И СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА В ЯПОНИИ

Уровень жизни и доходы работников в благополучных азиатских странах сегодня существенно выше, чем во многих развитых государствах-членах Европейского союза. Один из таких примеров – это Япония. На протяжении трех десятилетий Страна восходящего солнца показывала беспрецедентный экономический рост и даже несмотря на существенное замедление с начала 90-х годов, зарплаты в Японии по-прежнему остаются одними из самых высоких в мире.

Успешное развитие японской экономики стало возможным не только благодаря грамотным действиям местного правительства, которое создало комфортные условия для привлечения инвестиций и функционирования бизнеса в Японии. Настоящая гордость страны – это высококвалифицированная и производительная рабочая сила. Известный факт, что граждане Японии очень много работают и зачастую этот труд хорошо оплачивается. Далее, узнаем какая минимальная и средняя зарплата в Японии в 2022 году.

Читайте также:  Можно ли выплачивать дивиденды из кассы в 2024 году?

Уровень зарплат по профессиям

Сфера деятельности специалиста является базовым фактором, определяющим его доход. Средние зарплаты в Японии по профессиям приведены в таблице.

Профессия ЗП в месяц
иены доллары
Водитель 258350 2442
Автомеханик 322500 3047
Бухгалтер 600000 5673
Архитектор 533350 5043
Инженер 450850 4263
Журналист 678350 6414
Дизайнер 300000 2863
Охранник 311750 2948
Официант 231400 2188
Пожарный 476650 4507
Сварщик 315000 2978

Средняя заработная плата полицейского в год составляет 6,3 млн иен (59 565 руб.). Если пересчитать, то в месяц получится вполне достойная цифра – 525 000 иен (4 964 руб.).

Налоговая система Японии

В Японии, как и во многих других государствах, физические лица уплачивают несколько видов налогов – подоходный, префектурный и местный. В России подоходный налог единый и составляет 13% от дохода. Подоходный налог в Японии зависит от уровня дохода каждого гражданина (в долларах):

  1. При ежегодной зарплате до 21 000 долларов человек выплачивает 5% и налогообложение равняется 0.
  2. При зарплате от 21 до 33 тыс. долларов налог составляет уже 10%, а размер налогообложения 97 000 иен.
  3. Если человек получает от 33 до 66 тыс. долларов в год, он будет выплачивать 20% заработка, а тариф налогообложения составляет 427 тыс. иен.
  4. С зарплаты от 66 до 100 тыс. долларов нужно будет выплачивать 23% налога и 636 тысяч иен налогообложения.
  5. Те, кто получает от 100 до 200 тыс. долларов, выплачивают 33% налога и полтора миллиона иен тарифа налогообложения.
  6. При заработке от 200 000 долларов нужно уплачивать 40% налога и 2,7 млн иен налогообложения.

Сколько зарабатывают китайцы

Вместо того, чтобы разводить полемику, стоит привести несколько цифр, взяв их из официальных источников. Согласно этим данным, среднестатистический китаец получает около 6 тыс. юаней в месяц, что эквивалентно 60 тыс. российских рублей. Наверное, прочитав эти строки, кто-то возмутится, приведя в качестве противовеса Москву и другие российские мегаполисы, где заработная плата достигает отметки в 100 тыс. рублей и выше.

И все так, да вот незадача: условный китайский МРОТ, или как его еще принято называть прожиточный минимум, гораздо меньше российского, составляя около 2-3 тыс. юаней

И пусть речь не идет о величине постоянной, поскольку этот показатель пересчитывается в индивидуальном порядке для каждой провинции Поднебесной, но на 3 тыс. юаней можно смело прожить как в глухой деревне, так и в шумном Гуанчжоу. Да, жизнь эта будет довольно скромной, но на поесть, попить, доехать на работу и обратно, а также заплатить коммуналку, отдохнуть и собрать детей в школу – вполне хватит.

Зарплата в 6 тыс. является средним показателем для небольших городов, тогда как в том же Пекине, Шанхае и Гонконге актуальны совершенно другие заработки, часто переваливающие за отметку в 10-12 тыс., что позволяет китайцам оплачивать свои первичные потребности и ежемесячно откладывать солидную сумму, ну, или распоряжаться ею по своему усмотрению.

Сколько платят россиянам

А что у нас? А у нас в квартире газ. Платный и очень дорогой. И из всех перечисленных категорий не обделены разве что айтишники и топ-менеджеры. Большинству людей, особенно в регионах, приходится жить от зарплаты до зарплаты, едва поспевая оплачивать ипотеку и потребительские займы.

Если верить официальным данным, то на жизнь россиянам требуется не менее 13-15 тыс. руб., которых должно хватить на оплату коммунальных счетов (2-5 тыс.), проезд и сбалансированное питание, тогда как показатель МРОТ по стране составляет 12 тыс. руб.

Что же касается заработной платы, то в среднем по стране она колеблется в пределах диапазона 25-30 тыс., если, конечно, не принимать во внимание такие государства внутри государства, как Санкт-Петербург и Москва, где многим удается заработать от 50-70 тыс. и выше.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *